Новости

Мультизональные VRF системы IGC

Что такое VRF-система?

Мультизональные системы кондиционирования или VRF-системы по сути представляют собой более мощные мульти-сплит системы. У них также при одном наружном блоке может быть установлено несколько внутренних блоков. Причем их число может достигать десятков единиц. В VRF-системах IGC, например, число внутренних блоков может достигать 80 шт. Поэтому такие системы кондиционирования применяются для создания комфортных климатических условий в различных помещениях. Особенно хорошо VRF IGC подходят для кондиционирования коттеджей и многоэтажных зданий.

Принципиально важное отличие мультизональных систем кондиционирования от мульти-сплит систем заключается в том, что в последних к каждому внутреннему блоку от наружного исходит отдельная газовая и жидкостная фреоновые линии, в то время как в VRF-системах от наружного блока идет лишь одна магистральная пара трубопроводов. Далее магистральный трубопровод разветвляется на 2 или более отводящих линии, каждая из которых также может ветвиться.

Общая архитектура VRF-систем IGC представлена на рисунке.

Мультизональные VRF системы IGC 2020

В местах ветвления трубопроводов устанавливаются рефнеты или коллекторы. Если трубопровод разветвляется на 2 трубопровода, то применяется рефнет (их также называют Y-образными разветвителями). Если же трубопровод разветвляется на 3 или 4 линии, то используют коллектор. Отметим, что на каждом ветвлении требуется установить по 2 рефнета или коллектора. Один – на газовой линии, второй – на жидкостной.

Но это не все особенности VRF-систем. Так, например, несколько наружных блоков могут быть объединены в единую систему. Как правило, их количество не превышает 4 штук. При этом наружные блоки устанавливаются в ряд вплотную друг к другу, а соединения фреоновых трасс выполняются с помощью тройников.

Принцип работы мультизональных систем кондиционирования

В основе работы мультизональной системы кондиционирования лежит принцип переменного расхода хладагента. Автоматика наружного блока мультизональной системы регулирует производительность компрессора, тем самым изменяя расход хладагента в холодильном контуре в зависимости от потребности в холоде.

Таким образом, наружный блок передает во внутренние блоки ровно столько хладагента, сколько необходимо для охлаждения воздуха в кондиционируемых помещениях в данный период времени.

Внешний вид наружных блоков зависит от их мощности. Блоки малой мощности (до 20 кВт) похожи на наружные блоки сплит-систем. Более высокой мощности блоки внешне существенно от них отличаются.

Блоки VRF IMS6

Модульные наружные блоки VRF IGCМощный модульный наружный блок повышенной производительности отлично подойдет для кондиционирования зданий с большим количеством помещений. Такой блок очень энергоэффективен благодаря возможности менять режимы в зависимости от климата местности, погодных условий и любых предпочтений пользователя. Система имеет высокую надежность, она удобна в эксплуатации и, что немаловажно, обладает широким диапазоном применения. Низкий фоновый шум, высокая функциональность, простота монтажа и легкость в обслуживании также можно назвать главными преимуществами такого вида системы кондиционирования.

Индивидуальные VRF системы IGCИндивидуальные VRF системы широко используют для создания необходимого микроклимата в помещениях различного назначения, таких как загородные дома, торговые залы, кафе и рестораны. Такие системы идеально подходят для кондиционирования больших помещений, многоэтажных жилых и общественных комплексов. Индивидуальные блоки могут работать не только в комплексе с другими наружными блоками, но и отдельно. Отличная особенность такой системы в том, что к наружному блоку можно подключать сразу несколько внутренних блоков. При этом сохраняется стабильность работы системы и заданные показатели температуры. Внутренние блоки можно совмещать в различных вариациях, что позволяет сохранять дизайн интерьеров. Такая система имеет высокую надежность, долговечность и низкие расходы на обслуживание, что несомненно является преимуществом.

наружные блоки MINI VRF IGCНадежные и производительные наружные блоки MINI VRF позволяют быстро достичь желаемой температуры сразу в нескольких помещениях, благодаря возможности подключения к одному блоку нескольких внутренних кондиционеров. Такая система идеально подходит для многокомнатных квартир, коттеджей и офисных зданий. Благодаря инверторной технологии такие кондиционеры обеспечивают высокую эффективность и низкий уровень шума. Это можно отнести к одним из главных преимуществ системы. Такой блок долговечен в эксплуатации, имеет широкий рабочий диапазон и обладает множеством функций, позволяющими создать комфортный микроклимат внутри помещения.

Внутренние блоки VRF-систем в целом такие же, как и в обычных системах кондиционирования. Они также бывают настенного, потолочного, кассетного и канального типов. И выбираются, исходя из архитектурных особенностей охлаждаемого помещения.

внутренние блоки VRF системы IGC

Мультизональные VRF системы IGC IMS 6 2020

В новом оборудовании используется усовершенствованная технология энергосбережения. Она улучшает КПД преобразования энергии и холодильный коэффициент системы, что особенно заметно при частичной перегрузке. Линейка продукции прошла Национальную сертификацию первого класса в области энергосбережения. По мнению специалистов, значение интегрального показателя эффективности при частичной нагрузке (IPLV) системы достигает наивысшего уровня в отрасли. Например, в модульном наружном блоке мощностью 28 кВт показатель IPLV может достигать 4,35.

А также мультизональные кондиционеры IGC оснащены функцией автоматического перезапуска. В некоторых особых случаях, например, в ситуации необслуживаемого помещения с кондиционером, если происходит отключение питания во время работы, независимо от продолжительности такого отключения после восстановления питания, устройство не требует ручного перезапуска и может работать автоматически в режиме, выбранном до отключения питания.

Отдельные модификации коснулись улучшения шумовых характеристик кондиционеров. На основе результатов прецизионного лабораторного исследования шумов и анализа спектра шумов производятся тщательные испытания и отбор таких частей устройства, как двигатель и вентилятор, а также профессиональное проектирование устройства и трубопроводов с целью подавления шумов, что позволило значительно снизить шумность устройства.

Кроме того, в VRF-системах IGC используется технология быстрого охлаждения/нагрева. В зависимости от тенденции изменения температуры в помещении устройство может использовать алгоритм PI для расчета необходимой доли мощности внутреннего блока и управления рабочей частотой компрессора в реальном времени. В частности, использование большой доли мощности внутреннего блока во время запуска позволит быстрее охлаждать или нагревать.

Мультизональные системы кондиционирования IGC также имеют следующие особенности:

  • инверторные компрессоры Hitachi;
  • пластинчатый теплообменник;
  • управление процессом выравнивания масла;
  • оптимизированное распределение хладагента;
  • улучшенный коррозионностойкий конденсатор.

Если нужен профессиональный расчет и подбор оборудования мультизональной VRF-системы IGC IMS6 – обращайтесь к нам!