Вентиляция в условиях COVID-19
Новости

Вентиляция в условиях COVID-19

Ситуация с коронавирусом показала, что мир не готов к настоящей пандемии. Этот опыт заставит людей задуматься, сделать выводы, и, будем надеяться, они станут умнее и бдительнее. Неотъемлемая часть инфекционной безопасности — технически совершенные системы вентиляции и кондиционирования.

COVID-19 сильно повлиял на наш образ жизни, заставив соблюдать новые правила, которые включают физическое дистанцирование и ношение масок. Локдаун, введенный правительствами по всему миру, сократил масштабы распространения коронавируса. Также этому способствовал и летний сезон, поскольку люди проводили больше времени на улице, где легче дистанцироваться, а концентрация вируса в воздухе снижается почти до нуля. С наступлением осени нам будет невозможно проводить столько же времени на открытом воздухе, как в летний сезон. По этой причине важно, чтобы мы знали о рисках посещения общественных мест и необходимых мерах безопасности.

В сложившихся условиях обязательна организация вентиляции в помещениях. В абсолютном приоритете принудительная вентиляция с хорошим воздухообменом и фильтрацией приточного воздуха, а не простое открывание окон. Это позволит активно удалять изо всех зон помещения возможно находящиеся в воздухе вирусы.

О безопасности в условиях пандемии

Недавно проведенное исследование «Association of infected probability of COVID-19 with ventilation rates in confined spaces: a Wells-Riley equation based investigation (Связь вероятности заражения COVID-19 с интенсивностью вентиляции в замкнутых пространствах: исследование на основе уравнения Уэллса-Райли)» показало, что, например, при нахождении в ресторане в течение 2–4 часов бессимптомный инфицированный человек с вероятностью 1% может заразить окружающих людей, не использующих маски, если кратность воздухообмена вентиляции составляет величину даже до 2,4. Если же посетители носят маски, такой же показатель инфицируемости возможен при кратности 0,6. Конечно, для значительного снижения вероятности заражения требуется еще более качественный воздухообмен, а расчет вентиляционной системы должны проводить специалисты сертифицированных компаний.

Нормативные документы

На сегодняшний день в России, к сожалению, нет отдельных нормативных документов и рекомендаций по работе систем ОВиК в условиях пандемии. Существуют нормативные документы по проектированию инфекционных отделений: СанПиН 2.1.3.2630–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» и Свод Правил 158.13330.2014 «Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования».

В данных документах достаточно кратко изложены требования к системам вентиляции и кондиционирования воздуха различных отделений медицинских учреждений (стерилизационные и дезинфекционные помещения, пищеблоки, административно-служебные подразделения), в том числе и инфекционным отделениям. Как правило, заказчики, которые обращаются в отраслевые компании по вопросу поставки оборудования для медицинских учреждений, являются экспертами в этой области.

Некоторые ключевые технические моменты, содержащиеся в указанных выше документах:
  1. Воздух, удаляемый из инфекционных отделений и микробиологических лабораторий, должен очищаться в фильтрах тонкой очистки. Приточно-вытяжная вентиляция боксов и боксированных палат инфекционных отделений должна быть спроектирована таким образом, чтобы создать максимально изолированный воздушный режим палат относительно коридора отделения.
  2. В инфекционных, в том числе туберкулёзных отделениях, вытяжная вентиляция с механическим побуждением (с преобладанием вытяжки над притоком) должна устраиваться, как правило, посредством самостоятельных каналов — строительных конструкций, в которых от каждого бокса (полубокса) прокладываются воздуховоды. Воздуховоды выполняются плотными согласно ГОСТ P ЕН 13779.
  3. В инфекционных, в том числе туберкулёзных отделениях, вытяжные вентиляционные системы оборудуются устройствами обеззараживания воздуха или фильтрами тонкой очистки.
  4. Воздуховоды приточной вентиляции и кондиционирования должны иметь внутреннюю несорбирующую поверхность, исключающую вынос в помещения частиц материала воздуховодов или защитных покрытий.
  5. Воздуховоды систем приточной вентиляции (кондиционирования воздуха) после фильтров высокой эффективности (Н11-Н14) предусматриваются из нержавеющей стали или других материалов с гладкой, коррозионно-стойкой, не пылящей поверхностью.
  6. Приточные и вытяжные решётки должны быть максимально удалены друг от друга в пределах одного помещения. Вытяжные решётки в помещениях класса чистоты А и Б должны быть выполнены из коррозионно-стойких металлов (нержавеющая сталь, алюминий) со встроенными фильтрами класса G4.
  7. Систему холодоснабжения следует проектировать, как правило, из двух и более холодильных машин, для обеспечения частичного резервирования по холоду. Подбор холодильных машин осуществляется на основе данных разработчиков разделов отопления и вентиляции. Разработка данного проекта ведётся в соответствии со Сводом Правил 60.13330.
  8. В системах холодоснабжения следует применять нетоксичные незамерзающие жидкости (например, пропиленгликоль).

Мнение специалистов в области системы здравоохранения

«Ни один руководитель клиники, по моему мнению, внутренне не убеждён в том, что рециркуляторы нужны. Все мы выполняем требования санитарно-эпидемиологического надзора, но эффект обычно не осязаем. Но когда мы поставили рециркуляторы в регистратуре, убедились в очевидном снижении заболеваемости, настолько значительном, что у нас сотрудники регистратуры практически не ходят на больничные из-за ОРВИ. Это наглядно показало нам, что рециркуляторы очень полезны и даже необходимы, особенно в эпоху подготовки к глобальным эпидемиям», — рассказал Михаил Андрушкевич, главный врач многопрофильной клиники «Санитас».

Пульмонолог Марина Казакова призвала следить не только за чистотой воздуха, но и его температурой и влажностью.

«Температуру воздуха дома нужно поддерживать на уровне около +20°C. Самое главное – не больше +22°C и не меньше +8°C», — уточнила врач «Газете.Ru». Она объяснила, что уже при +25°C организм ковид-больного начинает быстро утомляться, отдавая все силы на поддержание жизненно важных функций и охлаждение тела. Между тем низкая температура приводит к расстройству кровообращения. Это очень серьезно для пациента с COVID-19 – может повлиять не только на общее самочувствие, но и на насыщение крови кислородом.

Что касается влажности, то она должна сохраняться в пределах 40-60%, считает Казакова. «Это способствует оптимальному функционированию слизистых оболочек дыхательных путей, легких», — объяснила она. Так, при низкой влажности слизистые оболочки пересыхают, в них образовываются микротрещины. Что позволяет не только коронавирусу размножаться активнее, но и различным бактериями проникать в легкие. Это может привести к бактериальному осложнению.

«В случае с повышенной влажностью есть риск перегревания организма, особенно если у пациента высокая температура. В таком случае не только усиливается слабость, но и снижаются свойства иммунитета. Особенно пострадать могут больные с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку эти болезни в период повышенной влажности обостряются», — заметила врач. А также добавила, что в регуляции влажности лучше всего прибегнуть к специализированным увлажнителям воздуха.

О технологиях и схемах построения ВиК, позволяющих минимизировать распространение инфекций

В настоящее время существует немало вспомогательных технологий, позволяющих очистить воздух и провести его обеззараживание, в первую очередь это фильтры тонкой очистки воздуха, фотокаталитические и бактерицидные фильтры. Применять специальные схемы построения системы вентиляции в офисных и жилых помещениях нецелесообразно. Гораздо важнее организовать качественный воздухообмен в помещениях, где постоянно находятся люди. Повторимся — воздержитесь от использования рециркуляционного оборудования, не имеющего средств обеззараживания воздуха, особенно если в помещении отсутствует нормальная система вентиляции.

Об универсальных решениях

Универсальным решением, позволяющим обеспечить чистоту воздуха в помещении, будет использование системы вентиляции, имеющей многоступенчатую фильтрацию и модули обеззараживания воздуха.

О системах фильтрации, актуальных в период распространения сезонных инфекций

Приточные установки, обслуживающие офисные и жилые помещения, как правило, комплектуются фильтрами класса G4. Это фильтры грубой очистки. Поэтому по возможности необходимо повысить класс фильтрации до более тонкой степени (F7 или F9). Переносчиками вирусов и микробов являются люди и животные. В открытом воздухе, без носителя, вирусы и микробы долго не живут. Поэтому важнее всего обеспечить нормальный воздухообмен в помещении.

По материалам С.О.К.

Если нужна принудительная вентиляция с хорошим воздухообменом и фильтрацией приточного воздуха – это к нам!